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■たらみ、抗酸化力の指標“ORAC値”を表示した野菜と果物のゼリーを発売2010年01月04日

たらみ、抗酸化力の指標“ORAC値”を表示した野菜と果物のゼリーを発売
  http://nh.nikkeibp.co.jp/article/nhpro/20091210/105203/
     日経ヘルス > ヘルスProニュース 2009/12/10 
 フルーツゼリー製造の「たらみ」(長崎市)は、老化の原因となる活性酸素を消す、抗酸化力を表示した野菜と果物のゼリー「ベジフルPlus」を、12月7日に発売した。

 「ベジフルPlus」は、9種類の野菜と3種類の果物をブレンドしたゼリーに、果肉とナタデココを加えたもの。トマトベースの野菜ゼリーにグレープフルーツの果肉を入れた「赤のミックス」、ニンジンベースのゼリーにパイナップル果肉を入れた「橙のミックス」、カボチャベースのゼリーに白桃果肉を入れた「黄のミックス」の3種類がある。各158g・147円。

 特徴は、原材料の野菜や果物に含まれる抗酸化成分による抗酸化力を数値化し、パッケージに表示している。

 米国農務省と米国立老化研究所の研究者らが開発した活性酸素吸収能力(Oxygen Radical Absorbance Capacity=ORAC)という評価方法を用いた数値を採用しており、各商品のORAC値は、「赤のミックス」が2000、「橙のミックス」が1500、「黄のミックス」が1000となっている。

 厚生労働省による1日当たりの野菜と果物の推奨量に相当するORAC値は、4700。

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