■加工食品のアレルギー表示、エビとカニも追加へ 厚労省 ― 2008年03月02日
加工食品のアレルギー表示、エビとカニも追加へ 厚労省
加工食品の食物アレルギー表示について、厚生労働省は、小麦、そば、卵、乳、落花生の5品目ある表示義務の対象に、エビとカニを追加する方針を決めた。厚労省研究班(班長=海老沢元宏・国立病院機構相模原病院)が05年度、アレルギー患者約2300人を調べたところ、呼吸困難などショック症状が重かった食物は、義務対象の5品目(小麦、そば、卵、乳、落花生)に次ぐ6位がエビ、13位がカニと高かく、大豆やゼラチン、イカなどと同様に、メーカーに表示を促す「推奨」対象の20品目に含まれていた。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2008/03/02/2682708/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
_ 食品品質管理のお仕事 - 2008/07/30 23:33
食品の品質管理で一括表示ラベルのチェックの仕事をしていると度々目にします。 米を...
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。