■シーフードとシエスタ、エーゲ海小島の長寿の秘訣 ― 2011年07月29日
シーフードとシエスタ、エーゲ海小島の長寿の秘訣
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2814852/7533100
AFP BB News > ライフ・カルチャー >ヘルス 2011/07/22
AFP BB News > ライフ・カルチャー >ヘルス 2011/07/22
ギリシャのクリストス・ピトサボス(Christos Pitsavos)教授らが、2009年6月~10月にかけて、人口約8000人のイカリア(Ikaria)島の住民1400人以上を対象に、高齢者と中年層に分け、ライフスタイルや食事、臨床的因子などを調査した結果を、7月13日に発表したところによれば、13%が80歳を超え、男性の1.6%、女性の1.1%は90歳を超えており、欧州各地では全体の0.1%程度に過ぎない90歳以上の人口が、この島では10倍の1.1%に上り、若年層よりも高齢者のほうが健康的な食生活と、日中昼寝を取っており、うつ病の有病率も低いことが示されたという。
研究チームによれば、長寿の秘訣は「魚、果物、野菜、豆類、茶などを飲食する食生活が、循環器系を守り、更に日常的なオリーブオイルの摂取は性活動に効果があり、これに適量のコーヒーの飲用と午後の『シエスタ』が加わっていること」と分析している。
また、その他の興味深い点は、今回調査に参加した住民の親たちも長生きだったことで、遺伝的な要素も考えられるという。
▼シエスタ(Siesta)とは、
スペイン語で昼寝(午睡)のこと。または、スペイン語圏を中心に生活習慣として社会的に認められている昼寝を含む長時間の昼休憩(13:00~16:00が目安)を指す言葉である。
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