■ポリフェノールに食品アレルギー予防効果 ― 2012年09月22日
ポリフェノールに食品アレルギー予防効果
山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループが、9月4日付の米オンライン科学誌「プロスワン」に発表した研究の依れば、 赤ワインに多く含まれるポリフェノールの一種で老化防止効果や抗酸化作用などがあるとされる「レスベラトロール」に、食品アレルギーの予防効果があることをマウスの実験で突き止めたという。
今回の研究では、卵アレルギーを持つ体質に変化させたマウスに、レスベラトロール入りの餌を1週間食べさせ、その後に卵を与えたところ、通常の餌を与えたマウスに比べてアレルギー反応が1/10程度だったという。卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。
今回、マウスに投与した量を人間に換算すると約1g/日で、サプリメント数粒で摂取できる量だという。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2012/09/22/6580780/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。