■健康食品ポケットマニュアル:分かりやす ― 2008年10月29日
健康食品ポケットマニュアル:分かりやすく解説
http://mainichi.jp/life/health/archive/news/2008/10/20081022ddm013100135000c.html
毎日新聞 ライフスタイル > 健康 > アーカイブ 2008/10/22
毎日新聞 ライフスタイル > 健康 > アーカイブ 2008/10/22
臨床検査技師などで組織する「健康食品管理士認定協会」(長村洋一理事長)が、2年がかりで編集した健康食品の有効性などを分かり易く纏めた「健康食品ポケットマニュアル」(416頁・\4000)を出版した。臨床検査技師たちが患者から「薬と一緒に健康食品も取っているが、影響ないか」「この健康食品の有効成分は何か」との質問を受けることより、加藤亮二・香川県立保健医療大学教授ら約10人が、アセロラ、ウコン、黒酢など約180品目に関して、下記の内容を纏めた辞書。
(1)具体的な有効成分 (2)民間での使用例 (3)薬との相互作用や副作用の有無問い合わせは、「健康食品管理士認定協会」(Tel:059-381-1510、Fax059-381-1511)へ。
〒510-0293 三重県鈴鹿市岸岡町1001番地1
鈴鹿医療科学大学内 有限責任中間法人「健康食品管理士認定協会」▼健康食品管理士認定協会のホームページ
http://www.ffcci.jp/▼日本食糧新聞社>書籍>健康食品ポケットマニュアル(委託販売)
http://www.nissyoku.co.jp/annai/syoseki/syosai/pocketmanual/pocketmanual.htm
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2008/10/29/3855236/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。