・BB536 ビフィズス菌の一種、さまざまな健康効果 ― 2005年02月17日
2005/02/17
ヘルシーリポート:BB536 ビフィズス菌の一種、さまざまな健康効果
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20050217ddm010100142000c.html
毎日新聞・ 暮らし ・ 食 2005/02/17
毎日新聞・ 暮らし ・ 食 2005/02/17
ビフィズス菌を含むヨーグルトは、花粉症をはじめ、感染症の予防や血液中の脂質改善などさまざまな効果が分かってきた。健康な体を維持するためにも、いま一度、ビフィズス菌を見直したい。体に良い働きをする菌を総称して、プロバイオティクスという。
ビフィズス菌の仲間も約30種ありその中の森永乳業が1969年に健康な乳児の腸から発見し、日本で初めて乳飲料に入れたBB536というビフィズス菌は、人や動物の試験でさまざまな効果があることが分かってきた。
- 腸内環境改善し便秘解消
- 血中コレステロールも下げる
- マウス(ハツカネズミ)の実験では、病原性大腸菌 O157の感染を予防する。
- ラット(シロネズミ)の試験では、大腸がんや肝臓がんを防止する。
- カルシウムの吸収をよくする働きも分かりつつある。
- 花粉症の軽減も--免疫細胞バランス回復
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2006/10/07/551604/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。