・ヘルシーリポート:健康インフォメーション 中性脂肪に黒烏龍茶 ― 2006年07月29日
2006/07/29
ヘルシーリポート:健康インフォメーション 中性脂肪に黒烏龍茶
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/archive/news/2006/07/20060729ddm010100213000c.html
毎日新聞・ 暮らし ・ 健康 2006/07/29
毎日新聞・ 暮らし ・ 健康 2006/07/29
サントリーが5月から発売した「黒烏龍茶」が食後の中性脂肪の上昇を抑えるということで、特定保健用食品(トクホ)に認められた。臨床試験は中性脂肪がやや高めの成人男女20人で実施し、食事と同時に黒烏龍茶を飲んで、他の飲料に比べ、食後の血清中性脂肪の濃度が約20%低くなった。
また、男女12人・10日間、食事時に黒烏龍茶を飲んで、便に含まれる脂肪量を調べたら、飲まない時に比べ、脂肪の排せつ量が約2倍も多くなった。
この効果は、茶葉の半発酵の過程でできる「ウーロン茶重合ポリフェノール」の作用によるという。▼サントリー>ニュースリリース No.9410 (2006.4.4)
サントリー「黒烏龍茶」(特定保健用食品)新発売 ― 脂肪の吸収を抑え、食後の中性脂肪の上昇を抑制する ―
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2006/09/10/518541/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。