・黒豆由来のアントシアニンが脂肪蓄積を抑える ― 2006年06月02日
2006/06/02
黒豆由来のアントシアニンが脂肪蓄積を抑える
高脂肪食ラット1カ月の試験で、脂肪増加を抑制
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/a027/426736
----日経ヘルス サプリ&機能性食品 2006/06/02
----日経ヘルス サプリ&機能性食品 2006/06/02
フジッコと静岡県立大学の共同研究で、このほど開催された第60回日本・栄養食糧学会大会で報告されたところによれば、黒豆の皮に含まれる黒いポリフェノール、アントシアニンにお腹まわりの脂肪の蓄積を抑える効果があることが、ラットを使った実験で判ったという。
実験では、肝臓に蓄積される脂肪の量にも大きな差が出た、また血液中のコレステロール値も下がり、中性脂肪値も減る傾向になったという。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2006/09/17/527058/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。