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・ニンジン煮て美肌、ベータカロチン摂取が「生」の1.6倍2006年06月09日

2006/06/09
ニンジン煮て美肌、ベータカロチン摂取が「生」の1.6倍
  http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060609ik09.htm
     Yomiuri-Online・・ 医療と介護 医療ニュース 2006/06/09 
 ニンジンは、ゆでて食べると、色素「ベータカロチン」の体内への吸収率において、生の場合に比べ摂取後6時間で平均1.4倍、8時間で1.6倍に高まることが、伊藤園中央研究所などの研究で判った。
 にんじんに含まれるベータカロチンは、紫外線から肌を守る効果があるとされており、ゆでたニンジンを基に作った野菜果汁を飲んで、肌の状態を調べた別の実験では、摂取後8週間で シミの面積が減少したという。

伊藤園、ゆでたニンジンのβカロチンの高吸収率を確認
  ジュースのほうが生よりも効率良く摂取できると発表  
  http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/a027/426765
   ----日経ヘルス  サプリ&機能性食品 2006/06/09 
 伊藤園中央研究所は、ニンジンに含まれるβカロチンは、ゆでたほうが生のまま摂取するよりも体内に吸収され易いことを確認し、5月27日に京都府立大学で開催された第444回日本農芸化学学会関西支部例会で発表した。
 βカロチンは、ニンジンやブロッコリーなどの緑黄色野菜に多く含まれる色素で、消化吸収されたあと、ビタミンAに変わる。また、抗酸化作用があり、動脈硬化などを防ぐ効果もあるとされている。

 ▼伊藤園 >  [ニュースリリース]2006.5.19 >
   βカロテンは生よりもゆでたにんじんからの方が体内への吸収率が高いことを確認

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