■カテキンでアレルギー予防 ― 2009年01月03日
カテキンでアレルギー予防
http://mainichi.jp/life/health/archive/news/2008/12/20081227ddm010100165000c.html
毎日新聞 ライフスタイル > 健康 > アーカイブ 2008/12/27
毎日新聞 ライフスタイル > 健康 > アーカイブ 2008/12/27
日本薬理学会近畿支部会で発表された、福井裕行・徳島大学大学院教授と伊藤園の共同研究によれば、緑茶の主成分のカテキンの一種がアレルギー疾患に関係する遺伝子の働きを抑制することが分かったという。福井教授らは、緑茶に含まれるカテキンの一種(抗酸化作用の強いエピガロカテキンガレート)が、ヒスタミン分泌にかかわる遺伝子(ヒスタミン受容体遺伝子)やアレルギー情報伝達物質の遺伝子の働きを抑えるかどうかを特殊な細胞を使って実験した結果、カテキンを添加した細胞は添加しない細胞に比べ、ヒスタミン受容体遺伝子の働きが抑制されることが分かったという。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2009/01/03/4040660/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。