・米原産ボイセンベリーに中皮腫の抑制効果 ― 2007年02月13日
米原産ボイセンベリーに中皮腫の抑制効果
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070205ik0d.htm
YOMIURI ONLINE > 医療と介護 > ニュース 2007/02/05
YOMIURI ONLINE > 医療と介護 > ニュース 2007/02/05
安達修一・相模女子大助教授(公衆衛生学)の研究グループらによれば、米国原産の果実「ボイセンベリー」ボイセンベリーに含まれるポリフェノールに、アスベスト(石綿)の引き起こすがん「中皮腫」の発症抑制効果があるとラットを使った実験で確認した。
ボイセンベリーは米国やニュージーランドで生産され、そのまま食べたり、ジャムに加工されたりしており、抗酸化成分を特に多く含む。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2007/02/13/1182386/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
_ Mr.サプリメントの健康辞典 - 2007/02/17 18:56
カテキンとは
【カテキン:かてきん】
--英語:catechin
お茶に含まれる苦味成分のひとつ。タンニン類。緑茶では葉の乾燥重量の10〜20%を占めるという。ポリフェノールの1種でもあり、抗酸化力が強く、胃がんの原因のひとつピロリ菌の駆除にも役立つ効果が確認されています。
またお茶の種類によって……その発酵度の違いによって次のようにカテキンの量は変化します。発酵が進むにつれカテキンは壊れてしまうのです。
●カテキンの含有量の比較
白茶・緑茶>ウーロン茶>紅茶>黒茶
→健康食品・サプリメント.jp
→DHC商品リスト 健康食品・サプリメント・化粧品
→DHCの健康食品・サプリメント一覧
→DHCのおいしい食品一覧
→DHCの化粧品一覧
【カテキン:かてきん】
--英語:catechin
お茶に含まれる苦味成分のひとつ。タンニン類。緑茶では葉の乾燥重量の10〜20%を占めるという。ポリフェノールの1種でもあり、抗酸化力が強く、胃がんの原因のひとつピロリ菌の駆除にも役立つ効果が確認されています。
またお茶の種類によって……その発酵度の違いによって次のようにカテキンの量は変化します。発酵が進むにつれカテキンは壊れてしまうのです。
●カテキンの含有量の比較
白茶・緑茶>ウーロン茶>紅茶>黒茶
→健康食品・サプリメント.jp
→DHC商品リスト 健康食品・サプリメント・化粧品
→DHCの健康食品・サプリメント一覧
→DHCのおいしい食品一覧
→DHCの化粧品一覧
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。