■骨密度の低下抑制に、リコピン ― 2007年09月01日
ヘルシーリポート:骨密度の低下抑制に、リコピン
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/archive/news/2007/08/20070825ddm010100002000c.html
毎日新聞・ 暮らし ・ 健康 2007/08/25
毎日新聞・ 暮らし ・ 健康 2007/08/25
国立健康・栄養研究所(東京都)とカゴメ総合研究所(栃木県)が、今年7月に開かれた日本骨代謝学会で発表したところによれば、マウスを使った実験で、トマトに豊富に含まれる色素の一種で抗酸化作用のあるリコピンが骨密度の低下を抑制するという。遺伝的に老化が進みやすいマウス(SAMP系統)を対象に、(1)0.05%のリコピンを混ぜたえさ(2)0.25%のリコピンのえさ(3)リコピンを与えないえさ、の3群に分け、8週間飼育後、大腿骨と脛骨の密度をX線で撮影して比べ、その結果、リコピンを与えないマウスでは骨の密度が低下したのに対し、リコピンを与えたマウスでは骨の密度の低下が抑えられたという。
▼カゴメ > 研究成果サマリー
http://www.kagome.co.jp/research/summary/index.html
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2007/09/01/1762912/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。