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・「生活習慣病から身を守るには」 長寿は努力次第2007年03月10日

第20回健康セミナー「生活習慣病から身を守るには」 長寿は努力次第 
  http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/archive/news/2007/02/20070227ddm010100068000c.html
     毎日新聞暮らし健康 2007/02/27 
 財団法人・三越厚生事業団が主催する20回目の「健康セミナー」が、新宿京王プラザホテルでこの9日に開かれた。心臓病とがんをテーマにした講演で約400人が参加。

◇心臓病早期予防が効果的--中村治雄さん(三越厚生事業団常務理事・防衛医大名誉教授)

≪動脈硬化の原因≫
 遺伝は大きな要因だが、日ごろどんなものをどのように食べているか(食生活)、適度に体を動かしているか(運動)など、生活習慣も原因となる。若い人にはストレスが原因の動脈硬化もある。

≪食生活における心臓病の予防法≫

  1. 食べ方
      早食い、過食、夜食は避ける。
      食べ過ぎないよう、よくかんでゆっくり食べる。
      魚や野菜を中心に30品目以上を取るバランスいい食事を。
  2. 摂取する成分
      糖類や脂肪を減らし穀物で繊維を補給。
      心臓病や脳卒中を減らすビタミンB6、B12を摂取する。
      常温で固形の脂肪よりも液状の脂肪を取る。→(マーガリンは良くないという意味)
      食材の加温は油の性質が変化するので繰り返さない。
  3. し好品
      高血圧、脳卒中、がんの原因となるアルコールはほどほどに。   お酒1合/日が目安。喫煙は絶対に禁物。   運動は、無理をせず適度に。
◇禁煙・食生活節制を--津金昌一郎さん(国立がんセンター予防研究部長)
 検診でがんは発見できるが、予防はできない。
 がんになる確率は40歳までは1%、60歳までが7%だが、85歳になると男性48%、女性26%。
 がんは老化現象の一つといえるが、長年の研究で、がんになる確率を下げる方法が分かってきた。

 喫煙者のがんになる確率は、吸わない人の1.6倍となる。
 お酒を日本酒換算で毎日2合以上飲むと、がんになる確率は約1.5倍増す。
 野菜・果物不足や高塩分の食品を多くとる人は胃がんに、食物繊維が極端に少ない人は大腸がんになり易い。

≪がん予防≫

  • たばこは吸わず、他人のたばこの煙も避ける
  • 飲酒は適度に
  • 塩分は 10g/日 以下
  • 野菜・果物不足にならない
  • 熱い飲食物は減らし、保存・加工肉の摂取は控える
  • 適度な運動を心掛ける
  • 成人期の体重を維持し、やせすぎ、太りすぎに注意する
  • 肝炎ウイルスに感染していたら治療措置をとること

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100%乳酸菌ニブロンの購入サイト 私(オーナー)の腸内健康法として23年間愛飲している乳酸菌を紹介します。
 現役時代ひどい便秘に悩まされていた時にふとした切っ掛けで巡り合った乳酸菌。以来、毎日欠かすことなく飲んでいます。私には便秘の解消から始まって、肝機能の維持・回復と重宝しております。お蔭さまで、悪臭便をする事が無く、花粉症も発病せず、インフルエンザにも罹らず、今となっては結果的に老化防止にも効いているようで、年齢より10歳くらいは若く見えるようです。 そのような訳で、一人でも多くの方が健康になればとの思いで、皆様に奨めています。!