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■NHK「ためしてガッテン」 老化とは?2011年06月25日

老化とは? アンチエイジングだ!肌ホネ血管一挙に若く保つ方法
  http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110518.html
     NHK・情報/ワイドショー > ためしてガッテン > 過去の放送・その他 2011/05/18 
この番組で紹介された老化とは?
     老化には様々な要因があるが、最近の研究から、AGE(Advanced Glycation End-products;終末糖化産物)という物質が、全身の様々な組織の老化に深く関わっていることが明らかになってきたという。
     このAGEという物質は、体内で起こる「糖化」という反応によって作られ、これが溜まることによって、皮膚の弾力が失われたり、血管や骨が硬くもろくなったりするという。
糖化とは?
     「糖化」とは「メイラード反応」と呼ばれる化学反応で、人の体の「たんぱく質」と、主に食べ物から摂取する「糖」が、時間をかけて反応し、それによって出来るのが、AGEという物質。
     特にコラーゲンなど代謝の遅いたんぱく質では、この糖化の影響が残り易いと考えられている。
糖化を進める原因は?
     より糖化を加速させてしまうのが「高血糖」なので、食後の高血糖に気をつけることが、慢性的な高血糖状態になることの予防につながり、体の若さを守ることにもなるとのこと。
糖化の予防法は?
     食後の血糖値の急上昇を抑える食事のコツとは、「先に野菜を食べること」。野菜などの食物繊維を先に食べると、腸での糖の吸収がゆっくりになり、血糖値の上昇も緩やかになる為。

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