■アルツハイマー予防に効果的な食品は魚、フルーツ、ナッツ ― 2010年04月21日
アルツハイマー予防に効果的な食品は魚、フルーツ、ナッツ
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2718643/5611113
AFP BB News > ライフ・カルチャー >ヘルス 2010/04/14
AFP BB News > ライフ・カルチャー >ヘルス 2010/04/14
米コロンビア大学メディカルセンター(Columbia University Medical Center)の研究チームが、米医学誌「アーカイブス・オブ・ニューロロジー(Archives of Neurology)」電子版に発表したところによれば、魚・フルーツ・ナッツなどの一定の食品の組合せは、アルツハイマー病発症リスクを低減するという。研究チームは、アルツハイマー病を発症していない65歳以上の成人2148人を対象に、平均4年間にわたり、食事内容と認知症の進行度に関する追跡調査を実施。この内、アルツハイマー病を発症したのは253人だった。
調査の結果、発症リスクの低減に関連していた食品は、サラダドレッシング、ナッツ、魚、トマト、鶏肉、果物、濃い緑色の葉もの野菜だった。
また高脂肪の乳製品、赤身の肉、内臓肉、バターの摂取量を減らすことも、発症リスクの低減と関係していたという。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://health-info.asablo.jp/blog/2010/04/21/5033725/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。