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■赤ワインの健康効果の機序が明らかに2009年08月09日

赤ワインの健康効果の機序が明らかに
  http://health.nikkei.co.jp/hsn/hl.cfm?i=20090618hk000hk
     NikkeiNet いきいき健康 ヘルスハイライト 2009/06/11
オーストラリア、クイーンズランド大学生物医科学部准教授のLindsay Brown氏らが、医学誌「Alcoholism: Clinical & Experimental Research(アルコール中毒症:臨床と実験研究)」オンライン版に6月10日に発表した研究によれば、ワインに含まれる成分の1つ、レスベラトロール(resveratrol)と呼ばれるポリフェノールの体内での作用機序について、癌予防、心臓や脳の損傷からの保護、炎症などの加齢による疾患の軽減、糖尿病および肥満の解消、等々が明らかになったという。

 Brown氏によると、レスベラトロールが効果を発揮する機序として以下のことが考えられるという:

  • * 高用量のレスベラトロールは、プログラムされた細胞死(アポトーシス)を増進することにより癌を予防する。
  • * 低用量では、細胞保護を増進し、細胞の損傷を減らすことによって心臓の健康状態を改善する。
  • * 活性酸素を体内から除去するのを助け、細胞への血液供給を向上させる。
 同大学のStephen Taylor氏によれば、赤ワインを、直ぐに飲み込まず、ゆっくりと口腔内の粘膜を通して吸収させると、血中濃度が100倍になることがあると述べている。

▼原文: Health Secrets of Red Wine Uncovered But for maximum benefits, sip don't gulp, research shows

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