■「乳酸菌LS1」の働きにより、被験者約8割で歯周病菌が減少 ― 2012年10月17日
「乳酸菌LS1」の働きにより、被験者約8割で歯周病菌が減少-フレンテ
フレンテの事業会社であるフレンテ・インターナショナルが、9月23日に開催された「第55回秋季日本歯周病学会学術大会」にて発表した、東海大学 医学部 感染症研究室 古賀泰裕教授と共同で行われた臨床試験の結果によれば、「乳酸菌LS1」がヒトの口腔内に存在した場合、歯周病菌を減少させる効果があるという。
同社は既に、「乳酸菌LS1」を含む錠菓を服用すると、歯周病菌数が減少することを発表しているが、今回更に研究を進め、同乳酸菌が口腔内に存在した場合の「P.gingivalis菌」(ポルフィロモナス・ジンジバリス菌。歯周病を引き起こす、歯周病菌と言われる菌の一つ)に対する作用について検証したもので、「乳酸菌LS1」及び「キシリトール」・「ハイドロキシアパタイト」(歯を構成する成分でリン酸カルシウムの一種)を配合した錠菓を用いたヒト臨床試験を実施し、歯肉縁下プラーク(歯垢)中に「乳酸菌LS1」が存在するとき、約8割の被験者の「P.gingivalis菌」数が有意に減少するという結果が得られたという。
※)乳酸菌LS1( Lactobacillus salivarius TI2711) は、東海大学医学部感染症研究室 古賀泰裕教授のグループにより健康なヒトの口腔内から分離された乳酸菌である。口腔内の悪玉菌である歯周病原菌を抑制し、口腔内細菌叢を正常化する善玉菌としての働きを持つ。
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