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・乳酸菌の経口摂取で、免疫バランスが改善2004年04月02日

2004/04/02
乳酸菌の経口摂取で、免疫バランスが改善 
  カルピス、キリン、雪印、明治乳、ヤクルトが発表--日本農芸化学会で 
  http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/med/leaf?CID=onair/medwave/tpic/299595
     MedWaveトピックス 2004/04/02 
 広島で開かれた日本農芸化学会大会(2004年3月29~31日)で、免疫のTh1/Th2バランスが崩れてTh2優位になっているアレルギー状態が、乳酸菌の経口摂取 で改善するという研究成果が相次ぎ発表された。

▼キリンビール基盤研究所:

     KW乳酸菌(Lactobacillus paracasei KW3110株)の投与により、マウスでの皮膚のただれや出血の出現が抑制されるとともに、アレルギーの指標となる血中IgE濃度が1/3に低下することを確認した。又2003年10月の日本アレルギー学会で、花粉症の患者を対象とした試験でアレルギー改善作用を確認したことを発表した。
     これに続き今回は、動物モデルでアトピー改善効果を確認した。

    キリンビール研究開発最前線 ・ 

      KW乳酸菌の健康機能性
      1. アレルギー改善作用を有する乳酸菌KW3110株の発見
      2. 乳酸菌KW3110株のプロバイオティクス菌としての評価
      3. 乳酸菌KW3110株で作ったヨーグルト(試作品)の
      4. 花粉症改善効果
      5. 乳酸菌KW3110株のアトピー性皮膚炎改善作用
▼カルピス技術研究所:
     東京大学大学院農学系研究科と日本大学生物資源科部との共同研究により、乳酸菌L-92株(Lactobacillus acidophilus L-92株) が、IL-12産生を誘導してTh1分化を促進することを確認した。
     同社は先に、L-92株が花粉症や通年性アレルギー鼻炎に効果があるとするヒト試験の成果を2003年3月の日本農芸化学会や2003年7月の日本乳酸菌学会で発表済み。
    今回はマウスの実験で、メカニズムの解明を進めた成果を発表した。

    カルピス/乳酸菌の抗アレルギー作用に関する研究 

    1. アレルギーの急増と発症機序→Report.1
    2. 乳酸菌の選抜→Report.2
    3. 花粉症への影響(プラセボ対照試験)→Report.3
    4. 通年性アレルギー性鼻炎への影響→Report.4
▼雪印乳業技術研究所:
     健常成人の腸内フローラに由来する定住菌であるガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SP株)が、マクロファージ由来のIL-12の産生を増加させ、リンパ球のIFNγを誘導することで、免疫系に関与することを見いだした。
     このガセリ菌SP株は、日本ミルクコミュニティが各種のヨーグルト商品に使用しており、同社が2004年2月に季節限定で発売した「バラ科の甜茶のむヨーグルト」にも配合されている。

    雪印乳業 Press Rerease

▼明治乳業食品機能研究所:
▼ヤクルト中央研究所:

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